Такой договор представляет собой финансовый инструмент. AG12 Обязательства или активы недоговорного характера (такие как налоги на прибыль, которые возникают в результате нормативных требований, введенных государственными органами) не являются финансовыми обязательствами или финансовыми активами.

Долевой инструмент предоставляет право владельцу его на долю активов компании, остающуюся после вычета всех обязательств. Несмотря на то, что владелец долевого инструмента может иметь право на получение пропорциональной доли дивидендов или иных доходов, распределяемых из капитала эмитента, последний не обязан по договору распределять такого рода доходы. Например, компания, эмитировавшая обыкновенные акции, не обязана договором распределять полученную прибыль в виде дивидендов. AG14C Инструмент, предусматривающий преимущественное право при ликвидации организации, не является тем инструментом, который дает право на пропорциональную долю чистых активов этой организации. AG14B При определении того, принадлежит ли инструмент к субординированному классу, организация оценивает требование по инструменту при ликвидации, как если бы она подлежала ликвидации на дату классификации этого инструмента. Организация должна провести повторный анализ классификации в случае какого-либо изменения в соответствующих обстоятельствах. Например, если организация выпускает или погашает другой финансовый инструмент, это может повлиять на определение того, принадлежит ли рассматриваемый инструмент к классу инструментов, субординированному по отношению ко всем другим классам.

финансовые инструменты

Намерение одной или обеих сторон осуществить расчеты на нетто-основе при отсутствии соответствующего юридического права не является достаточным основанием для осуществления взаимозачета, так как права и обязанности, связанные по отдельности с финансовым активом и финансовым обязательством, остаются без изменений. 15 Эмитент финансового инструмента при первоначальном признании должен классифицировать этот инструмент или составляющие его части как финансовое обязательство, финансовый актив или долевой инструмент в соответствии с сущностью договорных отношений и определениями финансового обязательства, финансового актива и долевого инструмента. 10 Выпущенный опцион на покупку или продажу нефинансового объекта, допускающий урегулирование на нетто-основе денежными средствами или иным финансовым инструментом либо путем обмена финансовыми инструментами в соответствии с подпунктами или пункта 9, относится к сфере применения настоящего стандарта. Такой договор не может быть заключен с целью получения или поставки нефинансового объекта в соответствии с ожидаемыми потребностями организации в закупках, продажах или использовании. Взаимозачет признанных финансовых активов и финансовых обязательств и представление в отчете чистой суммы отличается от прекращения признания финансового актива или финансового обязательства. В то время как взаимозачет не приводит к признанию прибыли или убытка, прекращение признания финансовых инструментов может привести к признанию прибыли или убытка.

Финансовые инструменты

Затраты по сделке, связанные с более чем одной операцией (например, затраты, связанные с выпуском определенных акций, проводимым одновременно с осуществлением процедур по листингу акций другого выпуска на фондовой бирже), распределяются между этими операциями с использованием рационального метода, применяемого последовательно при аналогичных операциях. Долевой инструмент – договор, подтверждающий право на остаточную долю в активах организации после вычета всех ее обязательств. Договор, который соответствует подпункту или подпункту , заключается не с целью получения или поставки нефинансового объекта в соответствии с ожидаемыми потребностями организации в закупках, продажах или использовании и, соответственно, он относится к сфере применения настоящего стандарта. Другие договоры, на которые распространяется пункт 8, требуется проанализировать, чтобы определить, были ли они заключены и продолжают ли они удерживаться в целях получения или поставки нефинансового объекта в соответствии с ожидаемыми потребностями организации в закупках, продажах или использовании и, соответственно, относятся ли они к сфере применения настоящего стандарта. В случае если погашается только часть финансового обязательства, предприятие должно оценить, связана ли какая-либо часть выплаченного возмещения с изменением условий обязательства, которое остается непогашенным.

Во всех остальных случаях требования настоящей Главы применяются к финансовому активу в целом или в целом к группе аналогичных финансовых активов. При списании финансового актива, отнесенного к третьей категории в соответствии с четвертым абзацем пункта 36 настоящего Стандарта, никакие суммы в состав прибыли или убытка не реклассифицируются. Подпункт «а» настоящего пункта не применяется в случае, если отражение эффекта от изменений кредитного риска по финансовому обязательству в соответствии с указанным подпунктом приведет к возникновению или увеличению влияния на прибыль или убыток последствий учетного несоответствия. В этом случае все прибыли или убытки от финансового обязательства (включая эффект от изменения кредитного риска по нему) признаются в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта. Прибыль или убыток от не являющегося частью отношений хеджирования финансового актива первой категории признается доходом или расходом в составе прибыли или убытка за период в момент списания такого финансового актива, его реклассификации в соответствии с пунктом 63 настоящего Стандарта, в процессе амортизации или при признании прибылей или убытков от обесценения.

Финансовые инструменты с защитой доходности от инфляции на российском рынке капитала: первый опыт и перспективы

Организация продолжает признавать в составе прибыли или убытка доход, возникающий в отношении переданного актива, в объеме своего продолжающегося участия, и признает расходы, возникающие в отношении связанного с этим активом обязательства. Организация должна напрямую уменьшить валовую балансовую стоимость финансового актива, если отсутствуют обоснованные ожидания получить возмещение финансового актива в полном объеме или его части. Реклассификация финансовых активов осуществляется перспективно с даты реклассификации без пересчета ранее признанных прибылей и убытков (включая прибыли и убытки от обесценения) или процентов. Финансовые активы и обязательства оцениваются при первоначальном признании по справедливой стоимости с учетом корректировок, установленных настоящим пунктом. Требования настоящей Главы применяются к оценке финансовых инструментов в той степени, в которой другими федеральными стандартами бухгалтерского учета, а также положениями Главы Х настоящего Стандарта, не установлен специальный порядок оценки отдельных финансовых инструментов. В случае если гибридный договор включает основной договор, который является активом, относящимся к сфере применения настоящего Стандарта, то организация определяет оценочную категорию такого актива применительно ко всему гибридному договору. Финансовый актив относится ко второй категории, за исключением случаев, когда он отнесен к первой или третьей категории в соответствии с пунктами 33, 36 настоящего Стандарта.

Если передающая сторона предоставляет принимающей стороне неденежное обеспечение, такое как долговые или долевые инструменты, то учет этого обеспечения передающей и принимающей сторонами зависит от того, имеет ли принимающая сторона право продать или перезаложить это обеспечение, а также от того, имел ли место дефолт со стороны передающей организации. Если продолжающееся участие организации принимает форму гарантии по переданному активу, то объем продолжающегося участия организации ограничивается наименьшей из балансовой стоимости психология финансов данного актива и максимальной суммы полученного возмещения, которую организация может быть обязана вернуть («сумма гарантии»). Приобретенным или созданным кредитно-обесцененным финансовым активом считается приобретенный или созданный финансовый актив, по которому имелось кредитное обесценение на момент первоначального признания. В случае если не представляется возможной идентификация одного отдельного события, причиной, вызвавшей кредитное обесценение финансового актива, считается суммарный эффект нескольких событий.

Сфера применения МСФО (IFRS) 9.

97L Документом “Взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств” (поправки к МСФО 32), выпущенным в декабре 2011 года, удален пункт AG38 и добавлены пункты AG38A – AG38F. Организация должна применять данные поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 года или после этой даты. Организация должна применять данные поправки ретроспективно.

Что такое 71 счет?

Счет 71 ‘Расчеты с подотчетными лицами’ предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы.

Эмитент финансового инструмента классифицирует этот инструмент или его компоненты как обязательство или как капитал в соответствии с сутью договорного отношения при изначальном признании инструмента в балансе и определениями финансового обязательства и долевого инструмента. К ним относится, как правило, группа краткосрочных долговых финансовых инструментов, обслуживающих рынок денег, выполнение обязательств по которым гарантировано устойчивым финансовым состоянием и надежной репутацией заемщика (характеризуемыми термином “первоклассный заемщик”). К таким инструментам относятся чеки и веселя крупных банков, государственные облигации. В случае применения упрощенного порядка производные финансовые инструменты до момента получения (уплаты) связанных с ними денежных средств не учитываются.

Московская биржа начала маркировать сложные финансовые инструменты

27 Примером производного финансового инструмента, предусматривающего выбор способа расчетов, являющегося финансовым обязательством, может служить опцион на акции, расчеты по которому в зависимости от выбора эмитента могут быть осуществлены денежными средствами на нетто-основе или путем обмена собственных акций на денежные средства. Аналогичным образом некоторые договоры на покупку или продажу нефинансового объекта в обмен на собственные долевые инструменты организации входят в сферу применения настоящего стандарта, так как расчеты по ним могут быть осуществлены либо путем поставки нефинансового объекта, либо на нетто-основе путем передачи денежных средств или иного финансового инструмента (см. пункты ). Такие договоры представляют собой финансовые активы или финансовые обязательства, а не долевые инструменты. AG20 Договоры на покупку или продажу нефинансовых объектов не отвечают определению финансового инструмента, так как предусмотренное договором право одной из сторон получить нефинансовый актив или услугу и соответствующая обязанность другой стороны не создают ни для одной из сторон существующего права или существующей обязанности получить, передать или обменять финансовый актив. Например, договоры, расчеты по которым могут быть урегулированы только путем получения или поставки нефинансового объекта (например, опцион, фьючерсный или форвардный договор на серебро), не являются финансовыми инструментами. Некоторые из них стандартизированы по форме и обращаются на организованных рынках почти таким же образом, как и некоторые производные финансовые инструменты.

финансовые инструменты

МСФО 9 затрагивает оценку финансовых активов и финансовых обязательств. Долевые инструменты являются инструментами, дающими право на остаточную долю активов предприятия после вычета всех его обязательств. Хотя у предприятия нет конкретных договорных обязательств по поставке денежных средств или иных финансовых активов, стоимость альтернативного урегулирования акциями такова, что предприятие рассчитается денежными средствами. В любом случае держатель инструмента, по сути, гарантированно получит сумму, по крайней мере, равную сумме при погашении денежными средствами.

Проект ФСБУ «Финансовые инструменты»

В любом случае держателю по существу гарантировано получение суммы, которая как минимум равна стоимости альтернативы урегулирования денежными средствами (см. пункт 21). Изменения справедливой стоимости договора, связанные с изменениями рыночных процентных ставок, которые не влияют на сумму денежных средств или другие финансовые активы, которые будут выплачены (или получены), или на количество долевых инструментов, которые будут получены или переданы при расчете по договору, не исключают договор из состава долевых инструментов.

Затраты по сделке, связанные с операцией с собственным капиталом, должны относиться на уменьшение собственного капитала. В случае если организация реклассифицирует финансовый актив из второй категории в первую, его справедливая стоимость на дату реклассификации считается новой валовой балансовой стоимостью такого актива и используется для определения эффективной процентной ставки и резерва под убытки на дату реклассификации.

На приобретение/поставку базового актива или получение-выплату дохода, связанного с изменением некоторой характеристики этого актива. Таким образом, в отличие от первичного финансового инструмента дериватив не подразумевает предопределенной операции непосредственно с базовым активом. Эта операция будет иметь место только при стечении определенных обстоятельств.

IFRS 9 – Что такое финансовый инструмент?

В целях последующего учета финансовых инструментов, стоимость которых скорректирована в соответствии с настоящим пунктом, положения настоящего Стандарта применяются, как если бы финансовый инструмент был впервые признан на момент корректировки. В) для финансового обязательства третьей категории – наибольшая величина из суммы резерва под убытки, определенной на момент корректировки в соответствии с Главой VII настоящего Стандарта, и стоимости обязательства, по которой оно учитывалось до начала применения настоящего Стандарта. Сделка между заемщиком и кредитором по замене одного долгового инструмента на другой с существенно отличающимися условиями учитывается как погашение первоначального финансового обязательства и признание нового финансового обязательства. Аналогичным образом, существенное изменение условий имеющегося финансового обязательства или его части (независимо от того, вызвана ли она финансовыми затруднениями должника) учитывается как погашение первоначального финансового обязательства и признание нового финансового обязательства. Если продолжающееся участие организации принимает форму выпущенного или купленного опциона (либо того и другого вместе) в отношении переданного актива, то объем продолжающегося участия организации ограничивается той величиной переданного актива, которую организация может выкупить. Однако в случае выпущенного пут-опциона в отношении актива второй или третьей категорий, объем продолжающегося участия организации ограничивается наименьшей из справедливой стоимости переданного актива и цены исполнения данного опциона.